La Côte Chalonnaise est très vraisemblablement le berceau géographique du Crémant de Bourgogne. En 1822, des négociants de Chalon-sur-Saône, propriétaires à Rully et Mercurey, invitent sur leurs domaines un jeune champenois… le vin blanc de Bourgogne effervescent va naître. Aujourd’hui, cette tradition est encore très vivante. Nos vignerons cultivent des vignes dédiées au crémant (majoritairement du Pinot noir), les raisins sont vinifiés chez nous et les vins sont élaborés par les Caves Bailly Lapierre, en Bourgogne, depuis 1998.
Cépages
Pinot Noir et Chardonnay.
Commentaire de dégustation
• L’œil : robe brillante, couleur or pâle.
• Le nez : complexe, arômes de biscuit, de fruits mûrs à noyaux accompagnés
de notes de fleurs blanches et d’amandes douces.
• La bouche : beaucoup de pureté et de profondeur, subtilement minérale, elle
développe une longueur remarquable. Équilibre et matière.
Température de service : 10 – 12 °C.
Conseil du sommelier Accords mets et vins
Mousseline de brochet, coquilles Saint-Jacques, mignardises, sabayon de fraises. Vin de fête, il accompagne avec subtilité une cuisine raffinée.
Pourcentage d’alcool : 12 % vol.