La Côte Chalonnaise est très vraisemblablement le berceau géographique du Crémant de Bourgogne. En 1822, des négociants de Chalon-sur-Saône, propriétaires à Rully et Mercurey, invitent sur leurs domaines un jeune champenois… le vin blanc de Bourgogne effervescent va naître. Aujourd’hui, cette tradition est encore très vivante. Nos vignerons cultivent des vignes dédiées au crémant (majoritairement du Pinot noir), les raisins sont vinifiés chez nous et les vins sont élaborés par les Caves Bailly Lapierre, en Bourgogne, depuis 1998.
Cépages
Pinot Noir très majoritairement et Chardonnay.
Commentaire de dégustation
• L’œil : robe couleur or rose avec de légers reflets orangés.
• Le nez : arômes de pétales de roses, de biscuit, d’amandes douces et de noyaux
de cerises.
• La bouche : aérienne, tendre et subtile, délicieusement fraîche, elle se prolonge
sans fin sur les fruits rouges.
Vin de fête, il accompagne également avec subtilité une cuisine raffinée.
Température de service : 10 – 12 °C.
Conseil du sommelier Accords mets et vins
Foie gras aux figues, macarons, fondants au chocolat, charlotte aux framboises.
Pourcentage d’alcool : 12 % vol.