La Côte Chalonnaise est très vraisemblablement le berceau géographique du Crémant de Bourgogne. En 1822, des négociants de Chalon-sur-Saône, propriétaires à Rully et Mercurey, invitent sur leurs domaines un jeune champenois… le vin blanc de Bourgogne effervescent va naître. Aujourd’hui, cette tradition est encore très vivante. Nos vignerons cultivent des vignes dédiées au crémant (majoritairement du Pinot noir), les raisins sont vinifiés chez nous et les vins sont élaborés par les Caves Bailly Lapierre, en Bourgogne, depuis 1998.
Cépages
Le Pinot Noir et le Chardonnay, cépages emblématiques des grands vins de Bourgogne.
Commentaire de dégustation
Ce Crémant conjugue les caractères du Pinot Noir et du Chardonnay, les deux géants de la Bourgogne. Ils donnent naissance à un vin qui, paradoxalement, offre une harmonie aboutie, un équilibre précis. Fraîcheur intense, finesse, caractère fruité…
Température de service : 10 – 12 °C.
Conseil du sommelier Accords mets et vins
Huîtres chaudes, salade de fruits rouges, tartes aux fraises et aux amandes.
Pourcentage d’alcool : 12 % vol.