La Côte Chalonnaise est très vraisemblablement le berceau géographique du Crémant de Bourgogne. En 1822, des négociants de Chalon-sur-Saône, propriétaires à Rully et Mercurey, invitent sur leurs domaines un jeune champenois… le vin blanc de Bourgogne effervescent va naître. Aujourd’hui, cette tradition est encore très vivante. Nos vignerons cultivent des vignes dédiées au crémant (majoritairement du Pinot noir), les raisins sont vinifiés chez nous et les vins sont élaborés par les Caves Bailly Lapierre, en Bourgogne, depuis 1998.
Cépages
Le Chardonnay, cépage emblématique des grands vins blancs de Bourgogne.
Commentaire de dégustation
Un Crémant vif et affirmé, une bulle crémeuse tout en finesse, un nez fruité et des arômes aux accents briochés, une expérience 100 % Chardonnay.
Température de service : 10 – 12 °C.
Conseil du sommelier Accords mets et vins
Ce Crémant s’accorde parfaitement avec des fruits de mer (huîtres, ceviche de bar), un poisson cru comme un tartare de saumon, ou encore un fromage de chèvre frais. Il accompagne aussi à merveille des amuse-bouche raffinés comme des gougères au Comté.
Pourcentage d’alcool : 12 % vol.